Apesar da promessa de emagrecimento e melhora do perfil metabólico, alegações de benefícios para a saúde associados ao consumo do óleo ainda necessitam de comprovações científicas.Os óleos vegetais ganharam recentemente as prateleiras das farmácias e têm se destacado em sites especializados na internet. Sob a forma de cápsulas, as promessas para quem os consome vão desde a aceleração do metabolismo das gorduras, atenuação de processos inflamatórios, controle nos níveis de colesterol e açúcar no sangue até a promoção do emagrecimento. Entre os óleos, o de cártamo parece ser o preferido dos consumidores na atualidade.
O cártamo é uma planta rústica resistente a climas secos, cultivado em diversos países em solos áridos ou semiáridos. De origem asiática, a planta foi muito utilizada para tingir a seda e como ornamento. O óleo da semente do cártamo tem uso culinário e possui uma boa estabilidade durante o cozimento. Em termos nutricionais, apresenta um alto teor de ácidos graxos poli-insaturados, especialmente de ácido linoleico, que corresponde a 74% do conteúdo total. Apresenta ainda altos níveis de antioxidantes, como polifenois e tocoferol.
As investigações acerca dos efeitos metabólicos ainda são escassas e em sua maioria realizadas com animais. Em ratos, a oferta de uma dieta rica em OC foi capaz de prevenir o desenvolvimento da obesidade, quando comparados aos animais do grupo-controle que receberam uma dieta rica em gordura de porco. Um subgrupo de ratos obesos, alimentado com a mesma dieta de alto teor de OC, apresentou uma diminuição do peso corporal e redução da glicemia após um período de 10 semanas.
Com base nestes resultados, ainda é prematura a afirmação dos reais benefícios para a saúde associados à suplementação com óleo de cártamo. Ainda são necessárias novas pesquisas comprovando sua ação sobre o metabolismo energético e controle do peso corporal.
Fonte:http://nutricaododia.blogspot.com.br/2012/09/800x600-normal-0-21-false-false-false.html
ResponderExcluirvale apena visitar...